往上就是苍龙岭了,这段路给我留下了非常深的印象,两边是千丈绝壁,仅有这条530级的台阶石脊通达,人行其间,心惊肉跳。很难想象若没有两旁粗壮的扶手只身一人站在这峭壁之上是个什么样子,想必会两腿发抖、混身打颤、苦爹喊娘的,我试着抓住铁链扶手往悬崖下看了看,嗡……,从小肚子一直到脚底跟过电似的。据传唐代韩愈游完华山下山到此,畏惧险境竟坐地嚎哭,并写遗书书投于岭下,是华阴县令把韩愈救下来。后来山西一姓赵的老者百岁登山听得此事不禁放声大笑,有个好事者题诗曰:“华之险,岭为要,韩老哭,赵老笑,一哭一笑传二妙”。
爬过苍龙岭,一路台阶,已没有什么险要之处,在五云峰有一旅馆,服务员招呼着让我们歇步看日落,我看看时间,前面还得过金锁关方能到东峰,还有一段路,不敢耽搁,因为这个时候上山的人已经很少了,除了我们7个人和其他几拨零散游击队,山间已经很少见人了,等这看了日落,我们得摸黑上山了,想到这,我们决定不停歇继续登山。
金锁关是进入华山主峰区的必经咽喉之道,此处建一关门,关内关外,铁索上挂满金锁,累累串串,非常壮观,顺手举起看看,有祈福平安的,有祝寿健康的,有祈祷高升的,有祝愿高中的,黄色的金锁,红色的布带,十分夺目。
过了金锁关,山路分为两条,一条先上东峰,再到南峰和西峰,另一条先到西峰和南峰,成一环形。走的这条路幽深恬静,少有人烟,树木郁郁葱葱,仿佛置身森林之中。
东峰上有一险处,华山三险之一的天梯,超过90度的坡,全靠人抓住铁索脚蹬脚窝向上攀爬,很是惊险,只有紧贴着石壁,小心的往上爬。
先到东峰顶观日台上看了看,华山也是神州九大观日处之一。华山观日处位于华山东峰(亦称朝阳峰),朝阳台为最佳地点。这里四面如削。清晨,东望群山,只见日吐万丝,霞光普照,山岭、松林无不染上金黄的色彩,大地同时七色交织,五彩缤纷。游客也可感受到华山观日处的无限美景。观日台上有个杨公塔,是杨虎城将军所建,西峰上也有一杨公塔,两塔相互照应。
来到著名的鹞子翻身处,所谓鹞子翻身,其实是在垂直的峭壁上修凿的两根铁链和一些落脚石窝,与时下流行的攀岩运动无异,只是没有任何防护措施,需格外小心。行至中间有一处180°的转弯,需要翻一个身才能下来,这也就是鹞子翻身的由来。说实话,第一次经历真正的攀岩,我的腿颤抖了好几次,幸好及时控制住自己,同时还不断给自已打气:别慌抓紧索链,千万别往后看!终于成功过去了。现在回忆我走这鹞子翻身路是这样的:首先把身子转过来,面对着山壁,双手抓稳铁链,然后一步一步的踩着铁条或者石窝,每踩稳一步,才继续走下一步。人很难用眼睛看清楚下一步的落脚点,因为山形的缘故,视角很难接触到,只能靠脚伸下去,凭感觉来找到落脚点,踩稳后换一只脚重复一次这个过程。双手一直抓着铁链,不敢随便松开。待踩稳了,才敢放心的往下移。这里的险,主要是未知的险,因为你不知道自己的下一步将会踩在哪里,这未知的刺激,挑战你的勇敢。其实只要抓稳铁链,耐心的用脚探着下面的脚窝,下到底部还是很顺利的,真是险绝之处啊。
下到了崖底,回头看刚走过的鹞子翻身处,真是惊险。能从这走下来,自己都要佩服自己的勇敢,接着走过一段崎岖的路,就到了下棋亭。相传赵匡胤在此与老道陈抟以华山为赌注对弈,太祖输掉华山,自此华山便有了不纳粮的说法。至今那张棋盘上还留有当年的残局呢。站在下棋亭,极目四望,空旷悠远。真是惬意啊。
按原路回来又当了回鹞子翻了一次身,上行相比下行相比还是要容易的多。缓一下精神开始向南峰进发。
南峰海拔有2160米,是华山最高峰,华山三险之首—长空栈道。所谓长空栈道就是在石壁上以铁钎插入石中,上铺木板,仿佛古代的栈道,木板下就是万丈深渊,前行十来米后小道垂直往下,在近于九十度的峭壁上凿出一条路,行走必须全神贯注,小心踏步,一个失手便成千古恨。前几次登华山,到这一看就断了爬的念头,这要掉下去,估计人就变成肉酱了。听说华山每年都有在此丧生的游客,一眼望去白茫茫,很多人还是不敢尝试,我没有犹豫,下定了决心要挑战一下自己。
顺着石窝,我一步步挪到底处,拐弯的地方我攀住铁链,把身体紧紧贴到90度的石壁上。对面来了个返回的游客,两人在栈道上来了个空中换人,低头往下看,白茫茫啥也看不见,小心翼翼的挪到栈道尽头,别有洞天,一块三面悬崖的平台,石壁一个四方小洞,洞内供个道人像,不晓得是那路神仙,旁边刻着三个苍劲大字:思过崖。
返回的路感觉没有来时那样艰难。到了栈道顶,华山的三险,我已经全部闯过去了。
我顺着人流来到了南峰绝顶,这是整个华山的最高处,上面有个石碑,上写着华山极顶2160米。旁边有个“仰天池”,据说常年不涸,实际上也就是一汪脏水而已,里面还飘着几张人民币。登上华山极顶,顿觉天近咫尺,举目四望雾茫茫中隐约可见山峰低绕。更觉心胸放宽,不禁感叹华山的雄奇博大和如履浮云的神奇妙趣。
离开南峰,我们继续向最后一峰——西峰前进,通往西峰的路有“小苍龙岭”之称,一边陡峭,另一边倒也平缓。西峰顶上建有翠云宫,当年驻守华山的蒋军头目就住在这里,现在已经把翠云宫二楼建成了纪念馆,里面有当年智取华山的英雄照片。西峰顶上还有一处著名的景点,就是斧劈石,此石高长皆有丈余,被一分为二,中间仅能容一人通过。这是沉香劈山救母神话传说的地方,游人争相在那柄著名的斧子前照相留念。我们一直走到西峰的绝崖处,那里和东峰观日台一样也有一座杨虎城建的杨公塔,塔旁有一块石头一直向前伸出,下临深渊,感觉好像乘着祥云在天空飘荡。
西峰游览完,就开始下山了,下山的路更是艰难,两只腿已经很疼了,华山自古一条路,还得原路下山。路上我看见了智取华山的道,果然陡峭,可见当年解放军攻山的不易,现在经过修整,已经不需要绳索攀爬了,但是这样陡峭的石壁,爬上去也是不易,但也有一些人正在沿着这条路往上爬。
我心里想,如果下次登山,我也选择走这条智取华山路。