活着的意义作文600字
人,只有一次生命,但生命的意义却不同,有的是伟大,有的是渺小。
我从报道上看到这样一个故事:有一个演讲者,他拿出一张一百元的钞票,并声明送给一个人,所有人都举起了手。接着,他把钞票揉成一团,又问:“谁要这张钞票?”依然有人举手。最后,她把一百元的钞票放在地上,用鞋去踩。此时,一百元变得脏又皱。第三次重复了刚刚说过的话,还是有人举手。
读到这里,我非常生气。我认为人活着最基本的就是尊严。如果人连底线都没有的话,那也就没有活着的意义了。因为没有尊严的人几乎都会被其他人讨厌、嫌弃,只有保持着自己的本色,才会受人尊重。
人活着是为了什么?是生存。生存又是为了什么?是追求!但是在世界上,每个人都有着不一样的追求,有着不一样的向往。司马迁曾经说过一句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”一开始,我不知道是什么意思,但现在,我渐渐领悟到了,人都是会死的,有人死得比泰山还重要,有人死得比鸿毛还轻。而我认为既然我们可以,有可能去做那个比泰山还重的人,那为什么要选择做比鸿毛还轻的人呢?
张海迪凭着坚强的毅力超越自我,在《生命的追求》中,她这样描述超越:“即使翅膀断了,心也要飞翔。”哈佛女孩刘亦婷终于圆了自己多年的梦想,她用这样的话来回赠超越:“哈佛是我的梦想,超越自我是无悔的选择。”哥伦布每天的航海日记上都有这样的一句话:“我们继续前行!”正是靠着信念和勇气,他在人类航海史上写下了光辉的一页。
人活着的根基本是尊严,而尊严身后就是超越自我。就像张海迪、刘亦婷等等这样的成功人士一样,学会超越自己。“在人生中,最大的敌人不是别人,而是自己,只有超越自己,才能成功。”
这句话一直在我的脑海里回荡。我们一定要有价值地活着。