乡情作文800字抒情
在长江中下游平原的腹地,在大别山余脉的环绕中,在009乡道的沿线,那里有我的故乡。抬头便是星辰大海,张嘴便是新鲜空气,伸手便是云烟滚滚。
记忆中,故乡最多的便是那黑色的土地。
七年前的那个月夜,我第一次踏在故乡的黑土地上。夜黑,风高,没有钱塘的高楼大厦,没有幻想的广厦千间,有的是满天的星辰。爷爷带我走进了祖屋。祖屋,是一处白墙黑瓦,只有一层,却显得十分高大。爷爷带我走了后门,但我却想走前门。前门高大而宽广,后门却破烂不堪,我撒开了爷爷的大手, 向前门走去。我此前并没有来过这里,但对那前方的大门,却似乎有一种别样的情感。
跑着跑着,我忽然被大石绊倒,一把扑在了黑土地的怀抱之中。不同于钱塘的黄沙,故乡的黑土苦涩中带着一种别样的甜味,是这里特有的。我捧起一把黑土,缓缓地站了起来,走向了祖屋的大门。大门早已敞开,是爷爷在门前等候着我。爷爷看了看我,又看了看我手中的黑土,忽然会心一笑,说:“孩子你很坚强”。那是爷爷从小以来少有的称赞。
我忽然感到:故乡,你是这世上最甜蜜的地方!
丙申年的春节,我踏上了归家的绿皮火车。我想起了那参天碧绿的老橡林,大气粗壮的老橡树在大山里矗立,我看见飞越山谷的雁群,听见大黄犬白日的嗥鸣和枝条滚落在山涧里的脆响;我想起锦缎似的棉花,金黄的玉米,还有那黑色的土地……这时我听见故乡的召唤。
故乡有一种声音在召唤着我,婉约而又豪放,勾起我震悚的灵魂。她低低地呼唤着,声音是那样的急切,使我归乡的心愈发强烈。
当我来到阔别已久的故乡,她早已换了番模样:河水之上,一桥飞架南北,天堑变通途,山峰与丘陵,矗立着一座又一座的风机。我捧起一把黑土,将他们撒向空中,依旧是那股熟悉的芬香,总是令人心甜意洽。
我忽然感到:故乡,你是这世上最富饶的地方!
我走在新砌好的大路上,时光的年轮忽然倒转,我仿佛看见邓石如篆刻着故乡的山水,我仿佛听见陈独秀起草的共产党的事项,我仿佛又看见了邓稼先日夜兼程的攻关核物理,又听见王星拱孜孜不倦育人的声音。我仿佛感到他们在这片黑土地上四溢的乡情,还有海子在低声的吟唱。
啊,故乡!你有多少的流连忘返让我为之陶醉!
啊,故乡!你江山如画,让多少人心中惆怅,吐出豪情万丈!
啊,故乡!你是安徽旧府的明珠,是皖西南文化的摇篮!
你有一片金黄的麦野,也有一片我的乡情。