读《昆虫记》有感600字作文
读了《昆虫记》这本书后,我被作者法布尔细致入微的观察和描写震撼到了。他那绘声绘色、淋漓尽致的描写,将我拉到了奇妙的昆虫世界,仿佛我自己也变成了一只昆虫,听到了各种昆虫的鸣号,闻到了它们不同的气味,看到了它们色彩斑斓的外表,经历了它们的生老病死……
法布尔将每一种昆虫都赋予人的情感、灵魂,让昆虫们也有了喜怒哀乐,悲欢离合……这种写法太奇妙了,可以激发无穷无尽的写作灵感,给我今后的写作带来了许多启发!
当我读到蟹蛛不会织网捉虫,而是埋伏在花旁等待猎物经过,它又快又准地刺向猎物,这一针十分精准地扎到了猎物的神经中枢上。蟹蛛慢慢地榨干猎物的血肉,津津有味地享用着这美味的“果汁”。此时,我不禁不寒而栗,我仿佛就是那只被蟹蛛麻痹了神经中枢的猎物。蟹蛛一个凶狠残暴的杀手形象被法布尔刻画得淋漓尽致,可法布尔笔锋一转,又展现了蟹蛛含辛茹苦奋不顾身地照顾孩子的慈母形象。当我读到奄奄一息的母蟹蛛在临死前和时间赛跑为即将出生的孩子凿开出生的生命通道时,我的眼泪夺眶而出。在我们人类世界中又何尝不是这样呢!我想到了古稀之年的奶奶不遗余力地为这个家默默奉献着……原来不管是人类世界还是昆虫世界都有让生命生生不息的伟大母爱……我不禁对奇妙的大自然产生一种敬畏之情。
《昆虫记》让我知道这个世界蕴含着无穷无尽的奥秘和智慧,我们要用婴儿般好奇的眼神重新观察和发问周围司空见惯的一切,多问几个为什么,也许我们就会像被苹果砸到头的牛顿一样成为下一个物理学家,发明家……多少人类的发明和创造来自于对大自然的启发?鲁班造锯、滑翔机、电子蛙眼……不计其数。
《昆虫记》使我不禁想问造物主是用何等高深莫测的智慧设计了这么美妙的宇宙?动物的智慧从何而来?谁又能解开这所有的奥秘呢?让我们用善于观察的双眼和勤于思考的大脑慢慢一一揭开它们神秘的面纱吧!