三国演义读后感500字
书籍,是淡淡的清茶,令人久久回味;书籍是人类进步的阶梯,让人受到巨大的改变。品阅完四大名著之一《三国演义》,那种属于那个时代的战争气息,在我心中久久不能散去。
轻轻地翻开这本书,第一回,“话说天下大事,分久必合,合久必分。”这种英雄豪杰层出不尽,有忠心耿耿的赵子龙,武艺高强的关羽,老谋深算的曹操等等,其中我最崇拜的是诸葛亮。
诸葛亮才华横溢,对于周公瑾的刁难毫不介意,周公瑾故意让诸葛亮在三日之内造好十万支箭。诸葛亮欣然答应,他深知公瑾为人,他便算到三天之后有大雾,心生一计,向鲁肃借了二十条船,每条船有三十名士兵,还有一千多个草靶子。第一日,识诸葛亮没有什么动静。第二日,诸葛亮还是没有什么动静。第三日时,诸葛亮邀请鲁肃上船。随即,孔明下令前往曹寨,鲁肃急了拽住孔明说:“孔明哪,你不怕曹军来攻?孔明笑道:“曹操生性多疑,是不会冒然来攻的!因为雾太大,看不清人数,曹操只好放箭,当回到营寨时,每条船上都插满了箭,大约有五六百支箭。一共加起来也有十万余支。鲁肃向周公瑾说了借箭的经过,周公瑾自叹不如,说到:”孔明之才智屋,不能及也”。
以史为鉴,以史为例。从《三国演义》这本书中,我体会到了做人的真理,足敬享用一生。其实这本书本身就是真理。读历史让人明智,读国学让人明理,读三国让我身处这个充满魔力的三国。