海底两万里读后感500字左右
《海底两万里》是法国儒勒•凡尔纳所写的一部虚幻小说,可我在其中看到了现实的影子。
“亚伯拉罕•林肯” 号上几乎所有人(除了内德•兰德)都坚信独角鲸的存在,更何况合众国政府也给予2000元奖励,每个人,不管是水手,是见习生,是船员,是水手长都无一例外的盯着发烫的海面,每一个人都十分热爱,但到后来,2000元的奖金一分不少,但船员都有叛变的风险,为什么?
我认为原因有两点。
第一,他们没能坚定他们的信念,在我们的生活中也有不少“胡萝卜加木棍”之类的事,也许我们会一下子打了鸡血,昼夜不眠。但一旦心中的信念失去了,心中的动力没有了,那么这件事便不攻自破,“亚伯拉军•林肯”号上的船员就是因为没有坚定信念、矢志不渝,而导致人心不稳,所以在生活中,我们要注意不因一时的挫折而动摇,“面对挫折,我们要发掘生命的力量,要逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。”
第二,他们的格局太小了,在文中孔塞伊曾说,“我从不在意这笔奖金,合众国政府即使给10万也不过是九牛一毛。”但他们为了2000元就谁也不让谁,俗话(何×钰)说:“希望越大,失望越大。”这也难怪他们后来会这样。在生活中也不乏有这样的事例发生,很多同学也为了一两次失败而失落,其实这样损失的不仅是分数还是心态,我们要有一个大格局!
总的来说,坚定的信念,远大的格局是十分重要的,我们如果有它,必然能更上一层楼。