在雨中作文600字
疫情期间的一个下午,我出门买完东西,见天要下雨,便急匆匆地往回赶。可当我赶到小区楼下时,脚步不由得慢了下来——因为疫情的缘故,好久没有出过门了,待在家中,的确是让人烦躁。不如,就站在这里吧,听风,听雨,听听大自然的声音。
天空阴沉沉的,四周悄无声息,鸟儿也不叫了,而是静静地等待着雨落下来。风轻轻地拂过,雨珠从天上蹦了下来,淅淅沥沥,透明的雨伞上顿时蒙上了一层薄薄的雾。水珠沿着伞的边缘缓缓滑落,滴在地上,激起几滴小小的水珠,浇灌在我烦闷的心田上,泛起阵阵涟漪,整个人顿时感觉凉爽了起来。
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,我轻轻吟着。雨仿佛化不开的愁,朦朦胧胧,一切仿佛隔着一层薄纱,看不真切,也摸不实在。干脆闭上眼睛,细细闻着,泥土和花草的清香扑面而来,让人神清气爽。
慢慢走过小区的石板路,雨渐渐下大了,我走到凉亭旁,一个人坐了进去,微微闭上眼睛,听雨的声音。雨并不算特别大,滴落在一旁的池塘里,再听仔细一点,甚至可以勉强听见雨滴落进池塘里细微的叮叮声。鸟儿叫得也非常好听,你分不清这叫声是从哪个方向传来,平添了一种神秘。雨水打在泥土里,变成了细微的滴滴声;雨水落在木头做的亭子上,发出了脆脆的咚咚声,我仔细听着,心情也愉悦了许多。
过了一会儿,豆大的雨珠变得又细又长,声音也小多了。两旁的竹叶和枫叶上,还挂着许多亮晶晶的水珠。随着雨水落到地上,地上积起了一个薄薄的水洼,雨珠在水面上,激起阵阵波纹——镜子似的水面上,还映着有些阴沉的天,照着两旁的树与草和悠闲的我。我愉快地走在小路上,踩着小水坑,听着鸟的歌声,闻着花草的芳香,惬意极了。
有时,我真想一直站在雨中,看雨不停地下着,什么也不想,什么也不做,听雨滴落在地上,落在树梢,落在我的心里。